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【雑記】ルヴァン種とは:眼にするけど説明できない【豆知識】

スーパーなどでパン売り場を見ていると眼にする「ルヴァン種を使用」の文字。

なんだか前にも調べたのに覚えてない。どういうものだっけ?

 

 

ルヴァン種とは?

そもそも「levain」がフランス語で「発酵種」という意味だそうな。

小麦粉、ライ麦粉、水を合わせて作るもので、乳酸菌や酵母を育てて作られるパン種。

フランスでは伝統的な製法によるパンみたいですね。

 

 

使うとどう変わるのか?

ルヴァンを使うと

  • 独特の酸味
  • モチモチ食感
  • 皮が厚くなる

こういった特徴が出るようです。

 

 

ルヴァンの作り方

作り方はさまざまで、シェフによって違うそうです。

そして、たとえまったく同じ作り方をしても、パン屋の厨房と家庭では違うものができるんだとか。

これは周囲の酵母菌の影響を受けるからだそうで、よくパン作りをする家庭には酵母菌がたくさん住んでいて、いいパン種ができやすいとされているようです。

だから、各社がこだわって育てた「ルヴァン種」を推してるわけですね。

 

今度パン売り場で見かけたら、注意して見てみましょう。

 

ちなみに検索するとこちらが人気商品として出てきました。

 

 

それでは今回はこのへんで!

最後まで読んでくださってありがとうございます(´ω`)

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